您的当前位置: 首页 > 便民服务 > 公共机构节能 > 正文
节水常识
发布时间:2018-06-08 00:00 来源: 平顶山市住房公积金管理中心

节约用水就是不让用水吗?

不是,而是让人合理地用水,不要浪费。

生活中哪些水可以一水多用?

养鱼的水浇花,能促进花木生长。

洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。

家中应预备一个收集废水的桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。

淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。

家庭节水究竟要节哪些水?

家庭用水主要包括卫浴水、洗衣用水和厨房用水三大块,其中卫浴和洗衣约占2/3,是家庭的节水重点。

洗澡时如何节水?

学会调节冷热水比例。

不要将喷头的水自始至终的开着。

尽可能从头到脚淋湿一下,再全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。

洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗,更不要在浴室里和好朋友大打水仗,要记住时间就是水。

不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子。盆浴时,要注意做到:放水不要满,1/4-1/3盆足够用了。

洗衣服时如何节水?

洗衣机洗少量衣服时,水位定的太高,衣服在高水位漂来漂去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。

衣服太少不洗,等多了以后集中起来洗,也是省水的办法。

如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30-40升清水。

刷牙、洗脸时如何节水?

洗脸、洗手:控制水龙头开关至中小水量,及时关水,提倡使用面盆洗脸、洗手。

刷牙:用口杯接水,3口杯,用水0.6升。三口之家每日两次,每月可节水近一吨。

使用厕所时如何节水

水箱漏水问题最多,进水口止水橡皮不严,灌水不止,水满以后就从溢流孔流走;出水口止水橡皮不严,就不停流走水,进水管不停地进水,这些问题要及时处理,而不要让水白白流掉;

你如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。但必须注意,砖头或可乐瓶放得不要妨碍水箱部件的运动;

垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要放进厕所用水来冲。

用收集的家庭废水冲厕所,可以一水多用,节约清水;

洗餐具时如何节水

洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。

生活中有哪些节水器具

节水型龙头

节水型马桶

1)洗澡时脚底下放一个大盆,这样接的水可以用来冲厕所或洗拖地。

2)下雨时用盆把雨水接住,用来浇花或冲厕所。

3)用桶接住空调冷凝水,用来冲厕所或拖地。

4)淘米水用来洗头,既省水又能使头发乌黑亮丽;

5)夏天温度高,把要烧的水放在太阳下晒一会儿再烧,可以节约烧水时间。

6)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。

7)饮用水喝多少倒多少,以免剩下浪费。不用瓶装矿泉水、纯净水等高价水洗手、冲水果、擦东西。

8)引导小孩玩不浪费水的游戏或节约水的游戏。

9)养鱼水、洗菜水、淘米水浇花,能促进花木生长。

10)喝完茶的残茶水和洗杯子剩下的水都可以用于擦洗门窗和家具,这样丝毫不影响家具的美观等。

生活节水应注意哪些事项

及时关紧正在滴水的水龙头

在洗蔬果、洗手绢、刮胡子时,不应让水龙头开着

不要在中午浇花,因为中午阳光强,水易蒸发

在水龙头处写上“请注意节约用水”

停电停水后,当你外出时请拧紧水龙头

在水龙头上装个流水控制器,可以节约大量用水

幻灯片39

洗车如何节水

1)用桶装水洗车;

2)用家庭废水洗车;

3)使用汽车清洗机洗车;

4)用节水喷雾枪洗车;

5)到使用中水的洗车行洗车。


关闭

主办单位: 平顶山市住房公积金管理中心 运营管理: 平顶山市住房公积金信息服务中心

地址: 平顶山市新城区祥云路东段 邮政编码:467000 E-mail: pdsgjj@sina.com QQ:306880831

备案号: 豫ICP备08001538号豫公网安备 41040202000014号